房產新聞

貿易戰 牽動購屋力道

發佈時間: 2019-04-01 09:32:04
2019-03-31 23:25:24經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房產專家表示,今年超級豪宅大戰中,5月加入「華固名鑄」新競爭對手,總計線上共有高達11個超級豪宅大案都是成屋銷售,競爭相當激烈;值得注意得是,美中貿易大戰可能會左右企業主購屋動作,今年超級豪宅去化狀況將左右明年房市走勢。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,過去房市多頭時期,不少超級豪宅身價嬌貴,連金字塔頂端客戶想看屋,也要進行身分審核,更甚者還會要求客戶繳交財力證明;不過,2014年房市進入盤整後,市場轉為買方市場,消費者對房價認知不再只有「只漲不跌」,且不會再盲目追價。

何世昌分析,在房地產市場環境大變之下,不僅豪宅買方不再需要身分審核,只要介紹看屋者分量夠或報得出名號的,就可以看屋,更有業者為突破銷售僵局,在2015、2016年順勢讓價10%至15%,開出讓利價第一槍,推升建案銷售率。之後在一線超豪宅同步跟進讓利下,客戶逐步回流。

在讓利行銷奏效之下,加上房市逐步回溫,去年豪宅市場交易量攀升、市場脫離谷底。

展望今年,何世昌直言,今年豪宅銷售狀況將左右明年房市,主因美中貿易大戰恐影響企業經營和布局,若衝擊企業後續經營能見度,會連帶削弱企業主出手購買豪宅力道。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台