房產新聞

掌握趨勢 一張圖秒懂北部工業土地行情

發佈時間: 2019-09-18 11:40:09
報導:MyGoNews蕭又安
時間:2019-09-18

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2019年來企業界或不動產業,最常聽到的便是陸續有台商回台設廠、購地的訊息,而這一波潮流也的確帶動近幾年工業地及廠房的交易熱絡。依據商仲顧問業者調查及統計,企業在設廠購地時,主要考量項目有區位、交通運輸、建物符合使用等客觀因素外,最重要的一點就是土地價格。

宏大國際資產分析近年北台灣工業地交易案例,統計出北北桃工業區土地大宗行情(如下表),對於有擴充需求的企業、開發商、或金融業等應該都有一定的助益,尤其是自用企業擬出需求面積後,要了解區域行情往往都是第一要務,接著就依據預算高低、交通運輸、生產時程等條件來決定區位、新舊或重建等選項。


宏大國際資產陳益盛總經理表示,目前工業土地/廠房交易偏向賣方市場,且因地主期望多數過高,也使得過半數待售中土地開價偏高。
宏大國際資產陳益盛總經理表示,由於近幾年投入幫企業界代尋廠房及資產活化,成交多筆土地的經驗,加上長期擔任開發商及金融業的顧問服務,客觀而言,目前工業土地/廠房交易偏向賣方市場,且因地主期望多數過高,也使得過半數待售中土地開價偏高。他進一步指出,目前普遍地主的心態偏多,主因有三 : 首先是台商回流資金,地主期望會來追「高」購地,定可創造資金行情; 二是都市型工業區更新立體化,容積獎勵可提「高」20%~50%樓地板面積,土地價值自然增加; 三是地主只聞土地成交價新「高」,不管區位條件、地形,甚至容積率差異。

觀察以上情形,確實會影響買賣雙方的價格期望或認知,但陳益盛指出,客觀上工業土地的上漲還是需要實質的生產或營運需求來支撐,以2018年度證交所公布的製造業獲利金額達16兆8986億,而同時製造業購置廠房及設備金額達7386億也同步是創五年來新高,這才是實質客觀的參考數據。

依據宏大國際資產的調查,北北桃的工業區土地價格,新北市及桃園市價格從每坪1字頭(10萬)到9字頭(90萬)都有,陳益盛表示各區價格差異,主要看三大重點,分別是生活及商業機能、交通運輸、容積率等。新北市曾有每坪突破百萬元的案例是出現在五股新北產業園區,主要是鄰近機捷A3站,使用分區為丁建、容積率為300%,高於一般乙工的210%容積; 台北市則集中在內湖、南港、士林等三區,每坪的價格大多突破百萬元,較精華地段以120萬~160萬為大宗。

出處網址:https://ppt.cc/fsThwx
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台