雲林縣中華民國臺灣省,有「農業首都」之稱,位於臺灣本島中部,西邊濱臨臺灣海峽,東邊以斗六丘陵南投縣相隔,南邊以北港溪石龜溪嘉義縣相鄰,北邊以濁水溪彰化縣相鄰。縣治位於斗六市,雲林縣內轄有1市5鎮14鄉,共有20個鄉鎮市。

 

【地形】

雲林位在臺灣西方的中部,在嘉南平原最北端。東邊是南投縣,西臨臺灣海峽,南邊隔著北港溪嘉義縣為鄰,北邊沿著濁水溪彰化縣接壤。

 

【氣候】

雲林屬副熱帶型氣候,年均溫攝氏22.6度,年均雨量1028.9毫米。

 

【區劃人口】

雲林縣政府《雲林縣綜合發展計畫通盤檢討》1993~2000年執行第一次計劃時,將縣內分為斗六、虎尾、麥寮、北港四個生活圈。
斗六生活圈:斗六、斗南、林內、古坑、莿桐
虎尾生活圈:虎尾、西螺、二崙、土庫、大埤
北港生活圈:北港、元長、四湖、水林、口湖
麥寮生活圈:麥寮、崙背、褒忠、東勢、台西

 

 

咱的標誌縣鳥

     

 

臺灣藍鵲臺灣特有種。主要分布在海拔1,000公尺以下的地區,而1,800公尺以下的中、低海拔闊葉林次生林也可以看見牠的蹤跡。

 

臺灣藍鵲屬雜食性,食物包含植物的果實(如漿果、木瓜、香蕉)或根莖、巢中的幼鳥或蛋、昆蟲、蜥蜴、蛇類、兩棲類和小型哺乳類,且臺灣藍鵲性情兇悍,領域性強,會攻擊入侵者,也會集體禦敵。

 

 

咱的標誌縣花

      

素有「蘭花之后」之稱的「蝴蝶蘭」是雲林縣的縣花,蝴蝶蘭莊麗優雅的花姿,被譽為蘭花之后,不但國人喜歡它,外國人更把台灣視為蝴蝶蘭王國。

 

蝶蘭一般為紫紅色,色彩明艷,像是在空中熱烈飛舞的蝴蝶,還有另一種說法是「幸福向你飛來」。

 

咱的標誌縣樹

     

 

香樟樹又稱「樟樹」、烏樟、芳樟等,是江南四大名木之一。

 

香樟樹因含有特殊的香氣和揮髮油而具耐溫、抗腐、祛蟲之特點。是名貴家具、高檔建築、造船和雕刻等理想用材。

 

在民間,人們常把香樟樹看成是景觀樹、風水樹、寓意避邪、長壽、吉祥如意。

 

【公路交通】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6 共6頁